segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

ROCAMBOLE DE GOIABADA LOW CARB & GLUTEN FREE

Oeoe pessoas!! 
Tudo bom??

Por aqui, tudo bem.. tirando esse calor, que em nada me agrada.. (agradaria talvez se eu estivesse em uma piscina, ou praia... o que não é o caso.. hehe..). 

Esse fim de semana senti vontade de comer bolo, panetone, bolinhos macios com recheios de frutinhas.. e como ainda não tenho uma boa receita de panetone, pensei que uma idéia seria fazer um rocambole e rechear com goiabada diet (compro uma que é ótima, bem gostosa e sem muito ingrediente.. mas você pode fazer também com a fruta em casa, que funciona). 

Pra fazer a massa do rocambole, não tem muito segredo. É uma massa de bolo, só que sem fermento, pq queria um bolo fino e que não crescesse. Até existem massas de rocambole com fermento, mas decidi fazer sem mesmo. 

Ficou bem gostoso, e aprovado pela mamãe e pelo Du. Foi um teste, então ficou pequeno.. mas quero fazer para o natal, e aí dobrarei a receita. 



ROCAMBOLE LOW CARB e GLUTEN FREE
INGREDIENTES
1/2 xícara de farinha de coco;
3 ovos grandes em temperatura ambiente;
50 ml de creme de leite fresco - ou leite de coco;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal e em temperatura ambiente;
1 colher de chá de essência de baunilha, ou laranja ou panetone (usei de panetone);
1 colher de chá de adoçante líquido (prefira sucralose ou stevia, mas pode usar o que tiver em casa);
1 colher de café de goma xantana - aqui, não sei se é possível substituir. Sem esse ingrediente, não haverá a elasticidade necessária na massa para enrolar, ficará quebradiça e não será possível fazer o rocambole.
RECHEIO E COBERTURA
4 colheres de sopa de pasta de goiaba sem açúcar - compro esta aqui: Goiabada Delakasa Diet - mas você pode usar qualquer geleia de fruta sem açúcar e com baixo índice glicêmico, tipo maracujá, morango, amora, framboesa, coco, etc. Tenho aqui no blog receita de geleia de amora, só clicar> Geleia de Amora
1/2 xícara de nozes picadas. 
Outra opção que fiz, em um rocambolinho menor, foi ganache de chocolate amargo com coco ralado por cima. Mas preferi a de goiabada, ficou mais saborosa!

MODO DE FAZER
Preaqueça o forno em temperatura média para alta. Bata levemente os ovos, até ficarem amarelo claro. 
e junte a manteiga, continuando a mexer. Junte o creme de leite com o adoçante, mexendo até incorporar bem tudo. Junte a essência. Junte os dois ingredientes secos aos líquidos, sendo que é mais fácil misturar a goma à farinha antes de irem à massa, pois ficará mais homogêneo. 

Despeje a massa em uma assadeira média, pode ser de 25cm por 25cm, de preferência de silicone. Como a massa é super fininha, você pode ter dificuldade de retirar da assadeira e com essa forma, não há risco, a massa descola completamente sem mesmo untar a forma. Caso não tenha, unte bem, e use ou um papel manteiga de boa qualidade, ou um papel laminado também untados com manteiga. Lembre-se de que é um bolinho fininho, que será recheado e enrolado. Portanto, ele deve ter espessura de um dedo, ou um cm. 

Leve ao forno, por cerca de 10 a 15 minutos, no meu forno, foram 13, ou, até ficar levemente corado nas bordinhas. Retire do forno e deixe esfriar. 


Assim que já estiver frio/suportável ao toque, prepare uma superfície lisa e grande para iniciar a montagem. Por favor, limpe a superfície antes! ehehe.. 

Corte um pedaço grande de papel manteiga, que seja maior que a sua massa. Unte com manteiga este papel, e coloque em cima sua massa. Recheie com uma colher de goiabada o equivalente à 5cm da massa e, com a ajuda do papel manteiga, enrole com cuidado o início do rocambole. Repita este passo por umas 3 a 4 vezes, sempre preenchendo com a colher de goiabada e espalhando bem por toda a superfície da massa. Sugiro ir espalhando o recheio assim, aos poucos, pra não fazer muita meleca. 


Pronto, vá enrolando de devagarzinho - lembre-se que é uma massa sem glúten, portanto, com menos elasticidade, e pronto! No fim, cubra com a goiabada restante e jogue as nozes picadas por cima.

O de chocolate, fiz igual, e coloquei coco em cima ao invés das nozes. 

Ficou bem bom, e a massa não ficou com sabor de coco, como normalmente as preparações com a farinha de coco ficam. Acho que por conta do sabor da goiabada, que é bem forte. É uma opção bacaninha pra uma receita rápida de sobremesa! Não tem glúten e o sabor é igual ao rocambole de goiabada tradicional!

O rendimento foi de 6 pedaços médios do de goiabada, e 6 pedaços pequenos (tamanho de um sushi) do de chocolate. Se fosse a massa toda para o de goiabada, seriam ao todo aproximadamente 9 pedaços médios. 

Carboidratos: 
Massa completa: quantidade insignificante de carbs*
Recheio de goiabada completo: 8g 
Recheio de ganache completo: 4g (fiz pouquinho, usei 3 quadradinhos de chocolate 85% e meia xícara de creme de leite).

*quantidade insignificante pois, 1/2 xícara de farinha de coco possui 9,6g de carboidratos. No entanto, possui 36,4g de fibras. Assim sendo, subtrai-se dos gramas de carboidratos as fibras, resultando em quantidade inexistente de carboidratos! =)

Mais fotinhos pra vocês!




Beijos, boa semana - e bom dezembro - pra todos! 



3 comentários:

  1. Hummmmmm, obrigada pela receita! Vou experimentar!!!!

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    1. Oi Paty!!
      Eu que agradeço pela visita!! Experimente sim, você vai gostar!
      Beijos!!

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  2. "Corte um pedaço grande de papel manteiga, que seja maior que a sua massa. Unte com manteiga este papel, e coloque em cima sua massa. Recheie com uma colher de goiabada o equivalente à 5cm da massa e, com a ajuda do papel manteiga, enrole com cuidado o início do rocambole."
    Não entendi esse pedaço oO, como assim colocar o papel manteiga em cima e depois rechear?

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